lunes, 24 de agosto de 2015

sushi



Aquí dejo una receta con muchas elaboraciones, no hace falta que hagáis todas se puede utilizar por ejemplo solo los shiitake marinados para unos ricos makis, o una combinación para piezas más grandes.

Yo he hecho unos makis de pepino otros de setas y unos Uramaki ,que son los que tienen el arroz por fuera , de tamagoyaki, setas aguacate , pepino, cebolla crujiente y salsa de mostaza, otro vegetal acompañado de cebollino y uno clásico de aguacate, zanahoria, queso vegano y tamagoyaki decorado con sésamo.


Para el sushi necesitaremos

Arroz que tenemos preparado (receta abajo)
1 pepino mediano
2 zanahorias medianas
1 aguacate
wasabi, queso de untar vegano o veganesa para ayudarnos a cerrar los rulitos
cebolla frita crujiente
setas shiitake marinadas(receta abajo)
láminas de algas nori
tamagoyaki(receta abajo)
Esterilla de sushi
Para decorar sésamo, cebollino cortadito, semillas ...




Para montar el sushi

Estiramos la esterilla y ponemos film por encima , ponemos una lámina y colocamos arroz en 3/4 partes de la lámina, encima del arroz podéis echar, semillas de sésamo, cebollino picado y giramos colocamos los ingredientes por la zona donde no hay arroz así se quedará dentro del rulito y el arroz lucirá más, untamos la esquina final con wassabi, veganesa o queso para que quede bien pegado.

Para el relleno yo he combinado, aguacate, pepino, cebolla crujiente, tamagoyaki y las setas , y el exterior decorado con mas cebolla crujiente que queda deliciosa, se puede acompañar con una salsa una muy oriental como teriyaki o una veganesa con mostaza.

Otro lo he adornado con cebollino y rellenado con zanahoria, pepino, guacate y queso de huntar.




Para el marinado de las shiitake:

200g de setas
1cucharada de mirin
2cucharadas de saslsa de soja
1cucharada de azúcar o otro endulzante.
1cucharadita de jengibre en polvo
1cucharada de almidón de maíz,
100ml de agua


Cortamos las setas a tiras
Llevarla a fuego suave hasta que se disuelva el azúcar e incorporar las shiitake
Cocinamos a fuego bajo para que no hierva no queremos que rompa las setas,
hervimos durante 20 min reducimos la salsa , si vemos que la salsa se reduce tanto que puede quemarse, retiramos del fuego.



Para hacer el arroz

300g de arroz
1cucharada de vinagre de arroz
1cucharada mirin
1cucharada salsa soja
El doble de volumen del arroz en agua.

Lavar el arroz con agua fría
echar el arroz con el doble del agua y cocer a fuego medio durante 10 min
Apagar el fuego y dejar reposar 10 min
Mezclar el arroz junto el vinagre, mirim y salsa de soja remover para que se mezcle bien y enfríe, dejar reposar tapado con un paño hasta utilizarlo.


Tamagoyaki
(tortilla japonesa)

ingredientes

6cucharadas de harina de garbanzo
1 cucharada de maicena
1cucharada de vinagre de manzana o de arroz
1chucharada mirim
1/2 cucharadita de sal kala namak
1/2 cucharadita sal
1cucharadita azúcar
100ml agua
1/4 taza caldo dashi


Juntamos los ingredientes y batimos hasta que quede bien homogéneo, normalmente se utiliza una sartén cuadrada, pero en una redonda sale perfecto, hay que untar de aceite la superficie y cuando esté caliente echamos la mezcla en una capa fina, ya que no podremos darle la vuelta hay que conseguir que se haga bien sin quemarse.
Tendremos el fuego bajo medio y cuando ya esté"cuajado" puedes empezar a rularlo desde una esquina hasta hacer un rulito, despues al cortarlo en rodajas quedará con una forma en espiral.

Caldo dashi

Pedacito de alga kombu
200g setas shiitake
medio litro de agua

Este caldo es un caldo base muy básico y rápido, el caldo dashi es la base de muchos platos japoneses, como los fideos, normalmente está realizado a partir de pescados pero esta solución de setas que están muy ricas y aportan mucho sabor junto con algas dándole un toque marino .
También podemos hacer un caldo con boniato dulce que da un toque delicioso y podemos sustituir el azúcar de la tortilla tamagoyaki.

Para preparar el caldo juntamos la lámina de kombu y las setas con medio litro de agua y las dejamos durante 10 min a fuego lento para que no rompa a hervir, escurrimos y reservamos el agua.













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