Hoy os traigo dos tipos de
croquetas súper fáciles, rápidas y deliciosas.
Son perfectas para esos días
que comes con amigos ya sea en casa o para transportar ya que frías
siguen igual de buenas.
He hecho dos tipos de
croquetas unas de ajos tiernos y espárragos y otras de setas y
cebolla, para estas he utilizado shiitake y pleurotus frescas, pero
se puede utilizar cualquier seta, también las que vienen secas o las
que están en conserva.
Para las croquetas
necesitaremos:
200g de setas variadas
1 cebolla grande
12 ajos tiernos
un manojo de espárragos
Harina
Leche de soja
Sal y pimienta
Salsa teriyaki o en su
defecto salsa de soja y azúcar
Harina de garbanzo
Maizena
Pan rallado
Primero troceamos muy
pequeño todas las verduras, las setas no hace falta que sean muy
pequeños los trozos ya que reducen mucho su tamaño al saltearlos .
Ponemos a calentar una
sartén con un poco de aceite y salteamos los espárragos con los
ajetes tiernos hasta que queden doraditos con cuidado que no se
quemen.
Añadimos sal y pimienta al
gusto.
Añadimos entre 3-5
cucharadas de harina y removemos bien a fuego bajo para cocinar la
harina y mezclarlo bien con las verduras durante 2-3 minutos.
Añadimos poco a poco
chorritos de leche, viendo la cantidad que necesita la masa hasta que
se haga una pasta homogénea, compacta en un punto que no esté ni
dura ni líquida, removiendo para que no se quede pegado ni se queme.
Lo metemos en un bol y lo
dejamos enfriar una hora en el frigorífico, esta receta se puede
hacer de un día para otro la masa cuanto más repose mas buena está.
Para el empanado mezclamos
3 cucharadas de harina de garbanzo con 1 de maizena y 8 de leche de
soja con un pellizco de sal, esto será el sustituto del huevo.
En otro recipiente pondremos
pan rallado, hacemos pelotitas bien prieta con la masa las pasamos
por el sucedaneo de huevo y despues empanamos.
Para freír ponemos dos
dedos de aceite en una sartén y dejamos que se doren las croquetas.
Para las croquetas de setas
es la misma receta con alguna variación:
Cuando cortemos las setas
podemos echarles un chorrito de salsa teriyaki y remover para que se
impregnen le da un toque que me encanta.
Ponemos a calentar una
sartén con un poco de aceite y salteamos la cebolla hasta que
queden doraditos , cuando se doren añadimos las setas soltarán
bastante líquido pero eso las dejara muy jugosas.
Añadimos entre 3-5
cucharadas de harina y removemos bien a fuego bajo para cocinar la
harina y mezclarlo bien con las verduras durante 2-3 minutos, puede
que necesite más harina que la otra receta pero esta receta me gusta
que queden más sueltas.
Añadimos poco a poco
chorritos de leche, viendo la cantidad que necesita la masa hasta que
se haga una pasta homogénea, compacta en un punto que no esté ni
dura ni líquida, removiendo para que no se quede pegado ni se queme.
Lo metemos en un bol y lo
dejamos enfriar una hora en el frigorífico, esta receta se puede
hacer de un día para otro la masa cuanto más repose mas buena está.
Para el empanado mezclamos
3 cucharadas de harina de garbanzo con 1 de maizena y 8 de leche de
soja con un pellizco de sal, esto será el sustituto del huevo.
En otro recipiente pondremos
pan rallado, hacemos pelotitas bien prieta con la masa las pasamos
por el sucedaneo de huevo y despues empanamos.
Para freír ponemos dos
dedos de aceite en una sartén y dejamos que se doren las croquetas.
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