domingo, 6 de septiembre de 2015

Croquetas de setas y espárragos con ajos tiernos.



Hoy os traigo dos tipos de croquetas súper fáciles, rápidas y deliciosas.
Son perfectas para esos días que comes con amigos ya sea en casa o para transportar ya que frías siguen igual de buenas.


He hecho dos tipos de croquetas unas de ajos tiernos y espárragos y otras de setas y cebolla, para estas he utilizado shiitake y pleurotus frescas, pero se puede utilizar cualquier seta, también las que vienen secas o las que están en conserva.

Para las croquetas necesitaremos:

200g de setas variadas
1 cebolla grande
12 ajos tiernos
un manojo de espárragos
Harina
Leche de soja
Sal y pimienta
Salsa teriyaki o en su defecto salsa de soja y azúcar
Harina de garbanzo
Maizena
Pan rallado


Primero troceamos muy pequeño todas las verduras, las setas no hace falta que sean muy pequeños los trozos ya que reducen mucho su tamaño al saltearlos .
Ponemos a calentar una sartén con un poco de aceite y salteamos los espárragos con los ajetes tiernos hasta que queden doraditos con cuidado que no se quemen.
Añadimos sal y pimienta al gusto.
Añadimos entre 3-5 cucharadas de harina y removemos bien a fuego bajo para cocinar la harina y mezclarlo bien con las verduras durante 2-3 minutos.
Añadimos poco a poco chorritos de leche, viendo la cantidad que necesita la masa hasta que se haga una pasta homogénea, compacta en un punto que no esté ni dura ni líquida, removiendo para que no se quede pegado ni se queme.
Lo metemos en un bol y lo dejamos enfriar una hora en el frigorífico, esta receta se puede hacer de un día para otro la masa cuanto más repose mas buena está.

Para el empanado mezclamos 3 cucharadas de harina de garbanzo con 1 de maizena y 8 de leche de soja con un pellizco de sal, esto será el sustituto del huevo.
En otro recipiente pondremos pan rallado, hacemos pelotitas bien prieta con la masa las pasamos por el sucedaneo de huevo y despues empanamos.
Para freír ponemos dos dedos de aceite en una sartén y dejamos que se doren las croquetas.


Para las croquetas de setas es la misma receta con alguna variación:

Cuando cortemos las setas podemos echarles un chorrito de salsa teriyaki y remover para que se impregnen le da un toque que me encanta.
Ponemos a calentar una sartén con un poco de aceite y salteamos la cebolla hasta que queden doraditos , cuando se doren añadimos las setas soltarán bastante líquido pero eso las dejara muy jugosas.
Añadimos entre 3-5 cucharadas de harina y removemos bien a fuego bajo para cocinar la harina y mezclarlo bien con las verduras durante 2-3 minutos, puede que necesite más harina que la otra receta pero esta receta me gusta que queden más sueltas.
Añadimos poco a poco chorritos de leche, viendo la cantidad que necesita la masa hasta que se haga una pasta homogénea, compacta en un punto que no esté ni dura ni líquida, removiendo para que no se quede pegado ni se queme.
Lo metemos en un bol y lo dejamos enfriar una hora en el frigorífico, esta receta se puede hacer de un día para otro la masa cuanto más repose mas buena está.

Para el empanado mezclamos 3 cucharadas de harina de garbanzo con 1 de maizena y 8 de leche de soja con un pellizco de sal, esto será el sustituto del huevo.
En otro recipiente pondremos pan rallado, hacemos pelotitas bien prieta con la masa las pasamos por el sucedaneo de huevo y despues empanamos.
Para freír ponemos dos dedos de aceite en una sartén y dejamos que se doren las croquetas.






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